miércoles, 18 de abril de 2012

Arancini




Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de abril nos invita a preparar un plato clásico de la cocina siciliana: Arancini

Los arancini son unas croquetas redondas hechas de pasta de arroz muy típicas de la cocina siciliana. 



En su masa, se usa el azafrán, esto le da un color anaranjado a la preparación, este color naranja (arancia en italiano) es el origen del nombre de este delicioso aperitivo. 



Los arancini se pueden encontrar de muchos rellenos: carne, guisantes, mozzarella, pistachos, champiñones, berenjenas... Es un plato típico casero que es emblema de la cocina siciliana. 



Este plato se ha hecho mundialmente conocido por la pasión que tiene por los arancinis el Inspector Montalbo, protagonista de las novelas del escritor Andrea Camilleri.

En mi caso los he preparado con una salsa de atún con tomate, más sencillo imposible. 

Ingredientes: 
  • 350 g de arroz para risotto 
  • 2 huevos
  • 1 cucharada de sazonador de hierbas provenzales
  • sal 
  • azafrán en hebra o colorante alimentario
  • 1 taza de tomate frito
  • 2 latas de atún en aceite. 
  • harina 
  • agua muy fria
  • pan rallado 

Elaboración: 
Cocinar el arroz en el caldo como si de un risotto se tratase, salando a gusto y sumando el azafrán que habremos disuelto en un poco de agua tibia. Cuando esté dejar en un colador hasta que esté bien seco. 

Incorporar entonces 2 huevos batidos dejar enfría en una fuente grande para que quede bien esparcido. 

Preparar el relleno, mezclando el tomate frito y el atún en una sartén. Dar un par de vueltas hasta que se halla incorporado todo bien. 
Con el arroz, ayudándose con las palmas de las manos formar cuencos, ahuecarlas e introducir una cucharadita de relleno. Cerrar con un poco más de arroz. Pasar por harina mezclada con agua bien fría y pan rallado. Freír la cantidad que se va a comer en abundante aceite caliente hasta dorar. Pueden tomarse calientes o tibias, nunca frías. 

3 comentarios:

  1. No consocia esta receta pero seguro que me gusta por que mezcla dos cosas que me encantan , el arroz y la croqueta... tendré que probarlo
    Besitos

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  2. Te han salido monísimas las bolitas, son los primeros que veo con atún, tendré que probarlos :)
    Saludos, Cris

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  3. Arancini de atún, qué ricos, claro que sí!! me gustan mucho. Besotes

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