lunes, 19 de marzo de 2012

Lasaña de Espinacas


Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de marzo nos invita a preparar un plato clásico de la cocina italiana: Lasaña 

La Lasaña es un tipo de pasta que se sirve en láminas intercaladas con carne y bechamel. Se trata de un plato de origen italiano. 

La palabra lasaña, proviene del griego “lasanori”, y se refiere al cazo en el que se cocinaba. Cuando hablamos de lasagna nos referimos a la palabra en singular, para referirnos al plural usaremos la palabra lasagne. 

Existen muchas variantes de este plato, desde lasañas de verduras hasta aquellas de marisco, e incluso algunas en las que se cambia la pasta por láminas de col, calabacín o berenjena. 

A lo largo de mundo se pueden encontrar versiones llamativas como la lasaña mexicana, cuyas capas se formar con tortillas y el ragú por un chile. Además en la cocina vegetariana cambian la carne por tofu y hacen su propia versión. 


En mi caso, he elegido elaborar lasaña de espinacas, un forma sencilla y sabrosa de tomar las espinacas que a mucha gente no les gustan. 

Ingredientes:
400 gr de espinacas en porciones congeladas
150 gr de bacon
250 gr de queso ricotta
1 cebolla
9 hojas de lasaña precocida 
Queso emmental rallado
nuez moscada
Sal 
Pimienta

Para la bechamel: 
350 ml de leche 
3 cucharadas de aceite de oliva 
3 cucharadas de harina 

sal y pimienta 

Elaboración:
Pelar y cortar en trozos pequeños la cebolla. Hacer trocitos con el bacon. 
Calentar 2 cucharadas de aceite y rehogar la cebolla y el bacon. Añadir después las espinacas  congeladas hasta que hallan soltado todo el jugo. En este momento retirar del fuego, añadir el queso ricotta y mezclar bien.
Ahora comenzaremos con el montaje. Enaceitar una fuente apta para horno  y cubrir el fondo con 3 hojas de lasaña, añadir por encima la mezcla preparada de espinacas. Así hasta cubrir 3 capas. 
Por encima cubriremos con la bechamel y queso emmental al gusto. 
Meteremos en el horno durante 30 minutos a 200º. 
Para elaborar la bechamel templaremos la leche. Ponemos el aceite en una sartén y cuando este bien caliente se añade la harina que se tostará sin dejar de remover y a fuego lento, una vez doradita se añade poco a poco la leche sin parar de batir para evitar grumos. Una vez haya espesado se añade sal,  pimienta  y nuez moscada al gusto. 


10 comentarios:

  1. Yo suelo hacerla de espinacas y bacalao, es deliciosa!!

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  2. Que pinta por favor. Otra receta más que tengo que hacer.

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  3. Justo así comimos unas espinacas el otro día y quedaron deliciosas........ ya imagino el sabor en lasaña........

    Besos.

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  4. Me gusta mucho la lasaña de espinacas y esta con el puntito de bacon debe estar riquísima...
    Besos!!

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  5. Mi próxima lasaña será con espinacas y bacalao. Hoy precisamente me han regalado unos lomos. Besos.

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  6. Que buena combinación. Este fin de semana no he dejado de ver lasañas deliciosas y me ha entrado una gana tremenda de preparar una. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  7. Muy buena receta y una lasaña que se sale de lo normal,me encanta!
    Besitos

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  8. que rica tu lasaña , hace ya tiempo que no la hago de espinacas , tendré que volver a hacerla , besitos

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