miércoles, 25 de enero de 2012

Pithiviers


Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de enero nos invita a preparar un clásico de la cocina francesa: Pithiviers



Los pithiviers son unos dulces originarios de Francia y toman su nombre de la población francesa de Pithiviers, situada en el valle del Loira. Su origen data del siglo XVII, cuando fue inventada la masa de hojaldre. 



Se trata de un pastel compuesto de dos círculos de hojaldre rellenos de frangipane, una crema a base de almendras, los cuales se decoran en su superficie con un diseño en forma de roseta y en el exterior con los bordes ondulados. 


Ingredientes:

500 g hojaldre congelado 
1 huevo batido 

Para el frangipane: 

100 g azúcar 
50 g almendras molidas 
50 gr de chocolate en polvo
100 g mantequilla en pomada 
2 huevos 
Azúcar glacé para espolvorear 

Elaboración: 

Descongelar el hojaldre si fuera el caso según las indicaciones del paquete. Extender la masa y cortar dos círculos de 24 cm, poner uno de ellos en la bandeja del horno cubierta con papel antiadherente. Reservar el otro círculo de masa para finalizar nuestra preparación con el. 

Preparamos el frangipane, y batimos la mantequilla en punto pomada con el azúcar hasta que esté cremoso. Añadimos los huevos uno a uno e incorporamos la almendra molida y el chocolate. Mezclar bien. 

Extendemos esta crema sobre el círculo de hojaldre que teníamos preparado y ponemos la crema formando, la cual extenderemos hasta dejarlo a unos dos centímetros de margen. 

Pincelar este margen con el huevo batido, cubrir con el segundo disco de hojaldre. Presionar los bordes para sellarlos y con la punta de un cuchillo trazar un diseño en espiral sobre la superficies. Dejar en la nevera 10 minutos. Transcurrido este tiempo, sacar y pintar la superficie con un huevo batido, hornear a 200 °c 10 minutos. Bajar a 180 °c y seguir horneando 15 minutos más. 


Dejo el enlace en el que se ve el montaje del pithiviers. 


6 comentarios:

  1. Hola soy Yolanda, he pasado por casualidad por tu blog y me encanta...como esta y tantas recetas que nos enseñas...!
    Con tu permiso me llevo esta receta para adaptarla al mundo sin gluten...!
    Gracias por compartirlas!
    deseossingluten.blogspot.com

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  2. te han quedado preciosos,y seguro que mas buenos todabia, me han encantado. Un besazo
    cosicasdulces.blogspot.com

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  3. que bonitos, asi sobresaliendo el chocolate.. :)

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  4. Ya he visto varios de chocolate y me parece una opción muy buena.
    Te han quedado genial.
    Besos

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  5. Yo también le he puesto chocolate.

    Qué buena pinta!!!!!!!!!

    Si quieres visitar mi blog: http://bolonbombon.blogspot.com/

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  6. Hola!! que bonitos te quedaron y encima con chocolate uhmmm!!
    precioso blog!! me quedo por aquí para seguirte de cerca .
    Te invito a venir cuando quieras al mio te dejo la dirección
    Besitos!!
    http://compartiendomipequenyomundo.blogspot.com/

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