martes, 19 de abril de 2011

Foccacia de Cebolla y Orégano



Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de abril nos invita a preparar Focaccia.
Casi pensaba que no llegaría a tiempo a la propuesta salada de Abril de Whole kitchen, pero al final me dió tiempo. La receta es una adaptación de Marina Filippelli. Espero que os guste y que tengais una deliciosa Semana Santa con los dulces típicos de estas fechas.

Ingredientes:
225 ml de agua tibia
350 gr de harina de fuerza y un poco más para espolvorear
½ cucharada de azúcar glas
½ cucharadita de sal
2 cucharadas de aceite de oliva y un poco más para engrasar
25 gr de levadura fresca
1 cebolla
2 cucharadas de orégano
Sal gorda

Elaboración:
En un bol mezclar la levadura, con el agua tibia, el azúcar y la mitad de la harina. Dejar descansar durante 15 minutos en lugar cálido y cubrir con un paño húmedo. Mezclar el resto de la harina con la ½ cucharadita de sal, 1 cucharada de aceite y la mezcla que hemos hecho antes. Asegurarnos de que todos los ingredientes han quedado bien mezclados, entonces trabajamos en una superficie enharinada hasta que esté suave y elástica. Volvemos a dejarla en un bol engrasado que repose 1 hora o hasta que duplique su tamaño. Pasado este tiempo se le añade la cebolla cortada en trocitos pequeños y una cucharada de orégano. Colocamos la mezcla en una bandeja de horno engrasada y cubrimos con un paño húmedo para dejarla reposar durante 30 minutos. Presionar la masa con las yemas de los dedos para dejarle las marcas típicas de la focaccia. Pintar de aceite y añadir por encima cebolla en aros y el resto del orégano. Volver a tapar con el paño húmedo y dejar reposar durante 15 minutos. Echar por encima sal gorda e introducir en el horno precalentado a 200ºC durante 30-35 minutos. Dejar enfriar sobre una rejilla.

3 comentarios:

  1. Mmmmmmmmmmmm que pintaza. Es light?.

    ResponderEliminar
  2. Qué esponjosa te ha quedado y con esa cebollita, qué rica.
    Besos

    ResponderEliminar
  3. Gracias Elen, tu propuesta con Bacon tambien me ha encantado

    ResponderEliminar