martes, 4 de enero de 2011

Roscón de Reyes




¿Que sería de la Navidad si no la acabasemos con un buen roscón de reyes? Este año me he animado a hacer un roscón de reyes. He tenido suerte, porque normalmente es bastante dificil que quede tierno, esponjoso, etc.
Dejo la receta por si alguien se anima a hacerla. Recomendación: Que tengais tiempo libre, porque no pensaba que iba a tardar tanto en hacerlo.... ¡¡¡¡Tarde unas 4 horas!!!!

Ingredientes:
330 gr de Harina de fuerza
70 gr de Mantequilla
100 gr de Azúcar
20 gr de Levadura
10 ml de Ron añejo
4 gotas de Agua de Azahar
Ralladura de 1/2 naranja y 1/2 limón
2 huevos (1 para pintar)
100 ml de agua
40 ml de leche
Fruta escarchada, almendras laminadas, etc. para decorar

Elaboración:
En Primer lugar se mezclan en un bol harina, azúcar y la levadura que habra sido diluida anteriormente en agua.
Posteriormente se añade el ron, la leche, las gotas de azahar, la ralladura del limón y naranja, la mantequilla en punto pomada (blandita) y un huevo. Se va mezclando todo con una paleta de madera hasta que quede una mezcla homogénea y se despegue de las paredes del bol.
Una vez que se despega, se trabaja en la mesa con las manos mojándolas en harina para que no se adhiera.
Cuando la masa no se pega, está elástica y homogénea, es el momento de dejarla que fermente, alrededor de una hora más o menos, o hasta que alcance el doble de su volumen.
Transcurrida esta primera fermentación se vuelve a trabajar la masa hasta que le extraigamos todo el aire y quede con el tamaño inicial . En este momento, se hace un agujero en el centro y se le da la forma del rosco. Se deja que vuelva a fermentar en la bandeja de horno, hasta que doble otra vez su tamaño. Esto puede llevar un par de horas.
Una vez alcanzado este tamaño, se pinta con huevo batido y se decora con la fruta escarcharda, las almendras laminadas, azúcar, etc. Y se lleva al horno durante 10min a 220ºC y 10 min más a 200ºC. Y...... !!!tachán!!!

3 comentarios:

  1. Hola, he visto tu receta a través te petitchef y tenía que hacerte un comentario.
    Me ha gustado mucho tu roscón, tiene una pinta inmejorable!!!
    Y ya le he echado un ojo a otras recetillas, y también se ven deliciosas.
    Un beso

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  2. Gracias pandora, me alegra que te hayan gustado.

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  3. Me ha pasado lo mismo que Pandora. ¡Menuda pinta!

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